Trains.at.ua

О железных дорогах: вчера, сегодня, завтра!

 
Планировалось до начала финальной части чемпионата мира по футболу-2018 связать города-участники высокоскоростным железнодорожным сообщением. Но проекту строительства отказали в финансировании бюджетом 2013-2015 гг.: высокоскоростные дороги из Москвы в Санкт-Петербург и Екатеринбург в ближайшие три года финансировать из бюджета не будут. 

Основная причина отсутствия финансирования скоростных магистралей РЖД в проекте бюджета - дороговизна проектов: "cтоимость огромна, а экономический эффект сомнителен - чтобы сократить время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга, достаточно инвестировать в развитие существующей инфраструктуры Октябрьской железной дороги. Торопиться с реализацией столь дорогих проектов, когда в мировой экономике кризис, - это безумие». 

Начало строительства магистралей было запланировано на следующий год. В материалах РЖД строительство магистрали в Санкт-Петербург было оценено в 1,12 трлн руб, а вторая магистраль должна была обойтись примерно вдвое дороже. В результате из Москвы до Екатеринбурга на поезде можно было бы добраться за 8 часов вместо 26. Cкорость движения должна была составить 350-400 км/ч. 

По некоторым источникам, еще в начале августа Владимир Якунин, глава РЖД, написал в правительство России письмо, предложив новую схему поэтапного строительства высокоскоростных трасс. 

Согласно стратегии развития железнодорожного транспорта России, к 2030 году совокупная протяжённость линий, поезда на которых будут двигаться со скоростью более 160 км в час, должна составить более 10 тыс. км, из них протяжённость высокоскоростных линий - более 1,5 тыс. км.

Категория: Статьи | Добавил: turBO (01.09.2012)
Просмотров: 738 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Обычное нескоростное есть.Но при таких "разбросах" городов, полагаю, иностранцам будет непривычно долго перемещаться из одного принимающего города в другой

1  
А что, кроме ветки Москва - Петербург другого ж/д сообщения нет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Опрос
К чему приведет приватизация Укрзализныци?
Всего ответов: 119