Trains.at.ua

О железных дорогах: вчера, сегодня, завтра!

Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) объявило тендер на закупку современных грузовых локомотивов и восстановление локомотивного депо в Басарабяске. Реализация этих проектов стала возможной в результате двух кредитов - от Европейского инвестиционного банка в сумме 50 млн. евро, и от Европейского банка реконструкции и развития в сумме 52,5 млн. евро под 2% годовых на 20 лет несколькими траншами. Соответствующий документ ратифицирован в четверг парламентом Молдовы. Правительство надеется что это позволит сделать ЖДМ прибыльным и привлекательным для национальных и международных перевозчиков предприятием.

В рамках проекта планируется приобрести 10-15 дизельных локомотивов как для перевозки пассажиров, так и грузов. Также намечено восстановить железнодорожную инфраструктуру и отремонтировать главные коридоры: Бендеры-Кишинев-Окница и Бендеры-Джурджулешты. Концепцию реформирования предприятия помогла разработать французская компания «EGIS». Европейский Союз предоставил на модернизацию сети железных дорог Молдовы и закупки подвижного состава грант в размере 5 млн. евро.

 Госпредприятие ЖДМ испытывает большие трудности, перевозки грузов практически не осуществляются, у предприятия только 47 действующих локомотивов, инфраструктура в состоянии упадка и большие задолжности перед персоналом. 

Категория: Статьи | Добавил: turBO (24.12.2016)
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Опрос
Чем вызвано снижение грузоперевозок на РЖД?
Всего ответов: 123