Trains.at.ua

О железных дорогах: вчера, сегодня, завтра!


Масштабный проект ЕС по соединению Польши с Финляндией через страны Балтии скоростной железнодорожной магистралью европейской колеи 1430 мм — Rail Baltica —  многими был воспринят скептически. 

Главная цель проекта — восстановить прямую связь стран Балтии с европейской железнодорожной сетью и способствовать региональной интеграции, соединив Хельсинки через Таллин, Ригу, Каунас и Варшаву с Берлином, несмотря на то, что по всей Балтии железная дорога имеет ширину 1520 мм, это исторически связано с восточно-западным направлением, где главную роль играет Россия. Проект предусматривает два этапа: первый подразумевает улучшение имеющейся железнодорожной инфраструктуры, второй - прокладку совершенно новых рельсовых путей.

Но страны Балтии ж\д-бизнес ведут преимущественно в восточном направлении, так 95% грузов, которые обслуживают порты Латвии, приходят из России, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ. Руководитель железнодорожной компании Latvijas Dzelzcels (LDz) Угис Магонис вообще считает, что предусмотренные для проекта Rail Balticа деньги целесообразнее потратить на электрификацию латвийских железных дорог…

Несмотря на явные плюсы, увеличение скорости проезда и более тесную интеграцию транспортной системы Балтии с ЕС, проект явно не окупится в ближайшие десятилетия, вероятно поэтому сроки реализации проекта постоянно переносятся, а из 728 запланированных километров построено лишь 7 совмещенной колеи на железнодорожном участке Моцкава-Шештокай. Готова ли Европа раскошелиться на проект с оценочной стоимостью более чем в 4 млрд евро?

Направление «Восток-Запад» для стран Балтии так и останется основным, но, возможно, лет через десять, Rail Baltica, как часть нового транспортного коридора Балтика — Адриатика, станет реальностью.

Категория: Статьи | Добавил: turBO (09.05.2012)
Просмотров: 1096 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Опрос
Чем вызвано снижение грузоперевозок на РЖД?
Всего ответов: 123