Trains.at.ua

О железных дорогах: вчера, сегодня, завтра!

С целью увеличения сцепного веса электровоза 2ЭС10 «Гранит», и, следовательно, повышения его тяговых качеств, в декабре 2013 года предприятие ООО «Уральские локомотивы» приступило к разработке конструкторской и технологической документации для изготовления бустерной (средней) секции для «Гранита». Применение бустера позволит снизить недостаток сцепного веса при трогании состава с места и при невысоких скоростях, а также значительно увеличит его общую мощность. Двухсекционный 2ЭС10 может водить состав общим весом до 6.3 тыс. тонн, ожидается, что трехсекционный будет способен водить составы массой до 9 тыс. тонн.

С февраля по апрель 2014 года была изготовлена первая секция, получившая номер 2ЭС10.С-001. Такой секцией можно дополнить любой из ранее изготовленных двухсекционных локомотивов 2ЭС10 «Гранит». До этого момента для участков постоянного тока в последние годы в России трехсекционные электровозы не производились.

Было решено не проводить сектификационные испытания бустера в связи с идентичностью конструкции, ограничившись экспертизой документации, что позволило быстрее приступить к началу изготовления установочной партии промежуточных секций. Поэтому трехсекционные «Граниты» не получили собственной отдельной нумерации серии - 3ЭС10.

Планируется изготовить 12 бустеров, три из них уже собраны в этом году. Уже начата их эксплуатация на Свердловской ЖД в депо ТЧЭ-17 Пермь-Сортировочная. Трехсекционные «Граниты» могут быть востребованы в Украине, на сложных Карпатских участках, но из-за сложной политико-экономической ситуации, а также из-за фактической войны, не приходится ожидать закупок даже двухсекционных «Гранитов».

В 2013 году ООО «Уральские локомотивы» собрало 146 электровозов, до конца года должно быть изготовлено 152 двухсекционных локомотива серий 2ЭС6 и 2ЭС10.

Фото с сайта www.trainpix.org

Категория: Статьи | Добавил: turBO (29.11.2014)
Просмотров: 814 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Опрос
К чему приведет приватизация Укрзализныци?
Всего ответов: 121